El departamento de San Martín es muy reconocido por contar
con diversas atracciones turísticas para disfrutar con toda la familia, pero
uno de los mayores motivos por el que recibe a miles de turistas es su sabrosa gastronomía.
Sus comidas son peculiares y muy variadas por los distintos insumos que utilizan
en su comida selvática.
Por lo general usan ingredientes
propios del lugar como los plátanos, los peces de río y la carne de la fauna
que poseen. Estos platillos se caracterizan por ser comidas de gran valor
nutricional, así que podrás disfrutar de deliciosos potajes y nutritivos para
el cuerpo. Como la carne que se utiliza se consigue del monte hay que te
constatar que sea carne de criadero.
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más conocidas en San Martín; y saborear sus comidas típicas y conocer sus
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selva peruana serán los más seguros, confiables y sobre todo los más
inolvidables.
Juanes
Es el plato más reconocido de la selva
peruana, el cual es muy popular en la fiesta de San Juan. Con el devenir del
tiempo se come en cualquier ocasión. El
clásico juane suele elaborarse a base de arroz con especies, gallina o carne,
aceituna, huevo duro o cocido; todo debe estar envuelto en una hoja de bijao
(se suaviza con antelación en agua) y se debe poner a cocer durante hora y
media.
Existen muchas formas de juane; se
cambian algunos ingredientes en vez de arroz usan chonta, yuca u otros
productos. Una de las variaciones más conocidas es el ninajuane, preparado a
base de huevos batidos con carne de pollo y envuelto en hoja de plátano. Se
sirve con chicha de jora. Otra variedad es la avispajuane, es similar al juane
tradicional, pero no tiene huevo y lleva carne molida de cerdo.
Inchicapi
Es una de las sopas más populares y
tradicionales de la selva peruana. Se elabora con maní molido, gallina de
corral o chacra, culantro, yuca, maíz o choclo picado o molido, ajo, sal,
pimienta y cebolla picada. Se sirve acompañado de arroz o plátano.
Patarashca
La patarashca es uno de los platillos
que descienden de los antiguos pobladores de la selva. El platillo es un
pescado envuelto en hoja plátano o de la planta bijao; lleva condimentos,
cebollas, sacha culantro, ajíes verdes, ajo molido y otras especies (según el
gusto). Se prepara al horno, parrilla o asado. Además, se sirve acompañado con
yuca sancochada o plátanos asados.
Tacacho
con cecina o chorizo
Es un plato típico del departamento de
San Martín y Madre de dios. El tacacho con cecina o chorizo, se prepara una
masa a base de plátano frito machacado mezclado con manteca de chancho y
chorizo y se sirve con cecina (carne seca de cerdo o chancho). No es
recomendable para las personas intolerantes al colesterol. Puede acompañarlo
con chicha de jora, chicha morada y masato.
Para acompañar estos deliciosos platos
típicos tienes buenas opciones de bebidas que se caracterizan por ser
consideradas potentes estimulantes y con propiedades medicinales. No dejes de
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selvático.
Fuente: aboutespanol
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