El Perú posee una gastronomía que conquista el paladar de miles de turistas que vienen
en busca de los mejores sabores de la cocina peruana. En especial la comida de
la selva central se caracteriza por
ser muy variada y sabrosa. Lo que la diferencia de los demás es la forma de
preparación de sus alimentos y tradicional porque introducen las frutas, como
el coco y el plátano; carnes como la gallina, sachavaca y chancho; lo roedores
como el sachacuy y los infaltables pescados, trucha y paiche.
En esta zona de la selva peruana lo que se consume más es
el plátano, chancho y por supuesto la exquisita trucha. Los ingredientes que se
usan en sus distintos platos son, por lo general, pertenecientes a la región.
Los departamentos en donde se pueden encontrar estas comidas son en Oxapampa,
Junín, San Martín, Tarapoto, Chanchamayo por mencionar algunos sitios. No
dejarás de probar estos platos típicos que están para chuparse los dedos.
Para disfrutar de estos deliciosos
potajes selváticos puedes aprovechar la venta
de paquetes turísticos a la selva central mediante las agencias turísticas de tu preferencia. También puedes adquirir los
mejores tours económicos a los
mejores precios a los variados destinos turísticos donde podrás degustar los
mejores platos típicos de la selva peruana.
TRUCHA FRITA
Es un plato con un alto nivel en
proteínas, así como vitaminas y minerales. Es una comida muy nutritiva con un
gran aporte en potasio, fósforo, sodio, magnesio, hierro y zinc. También tiene
omega 3. Es un platillo que destaca en diversas regiones como Ayacucho, Puno,
Cusco. Una de las mayores producciones de trucha es criada en piscigranjas y
las más conocidas se encuentran en Huancayo es el principal departamento que se
ha dedicado a la crianza de truchas.
JUANES DE GALLINA DE CHACRA
Es uno de los platos más populares de
la selva peruana. Se come en toda época, en especial en la fiesta de San Juan.
Su preparación es compleja. Al inicio era de yuca con carne y más adelante se
agregó el arroz y el resto de ingredientes.
El clásico juane lleva una presa de
pollo guisada, aceitunas, huevo en trozos dentro de una amalgama de arroz (se
baña con seis huevos crudos batidos y se sazona) y otros productos, se cocina y
se envuelve en una de bijao (suavizado previamente por agua tibia), similar a
un tamal. Se sirve con un trozo de cecina, tocino o patacones o plátanos
maduros. También hay juane de yuca con paiche.
CHIPADO DE PESCADO
El chipado de pescado se prepara con
el pez barbón (este pez abunda en la selva central), típico de las comunidades
asháninkas. El pescado se prepara con sal y sachaculantro y se enrolla en hojas
de plátano. Se cocina a la brasa o a la leña al fuego lento y se sirve con ají
de cocona. Se acompaña con yuca asada o sancochada. Una de las bebidas
favoritas es el masato o jugo de yuca y se sirve junto a este platillo.
TACACHO CON CECINA
Es un plato elaborado con plátano
verde asado, cocido o frito, y carne de cerdo para chicharrón llamada panceta;
casi siempre se acompaña con un trozo de cecina. Se sirve acompañado de plátano
y yucas fritas. La parrilla de la selva central es especial por su mezcla de
carnes y sabores lo cuales son suavizados con aderezos de sachaculantro y ají
selvático.
Es una comida regional muy reconocida
junto al juane y el tacacho entre las comidas más populares. También es una
comida típica del departamento de San Martín y del Amazonas.
Estos deliciosos platos típicos son
solo algunos de los muchos que ofrecen las regiones selváticas para todos sus
visitantes durante el año. Luego de degustar los mejores potajes de la selva
peruana puedes conocer las distintas atracciones turísticas con la venta de paquetes turísticos a Tarapoto,
Chanchamayo, Oxapampa entre otros bellos lugares.
Fuente: aboutespanol
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