La suma de prácticas
culinarias e ingredientes en India por siglos y siglos han dejado una riqueza
difícil de superar. Diversidad de culturas, poblaciones, etnias, influencias, a
lo que hay que sumar colonizaciones durante varios siglos.
Hoy hablaremos sobre comidas tradicionales
de la India. Por eso, estamos seguros que si te preguntamos sobre ello, lo primero
que se te ocurrirá es hablar sobre las especias, los sabores picantes y las
verduras. Y no te equivocas, ya que esto caracteriza a este país, que cuenta
con gran cantidad de estilos diferentes por sus regiones. Dicen que el olor de
las especias es lo que les sedujo a los británicos para ir a la India.
Los platos de la India, en su
mayoría están aderezados con especias molidas, cuya denominación para realizar
los aderezos se denomina malasa. Entre
las especias más conocidas y más utilizadas en esa zona, es el curry. Esta especia es una mezcla de
especias como el jengibre, cilantro, nuez moscada, cardamomo, semilla de
amapola e incluso clavo y azafrán. No olvidar que se suele denominar
frecuentemente curry a un plato, o también a un menú festivo.
Un dato importante es con
relación a la incorporación de hierbas aromáticas y condimentos, a los platos,
ya que este toque logra un alto valor medicinal a los alimentos, por eso las llaman
ayuvéricas, es decir, logran
prolongar más vida a las personas.
A parte de ello, otros
componentes como el arroz al igual que las legumbres; la channa o el toor (garbanzos),
el urad y mung (lenteja negra y lenteja verde), son muy utilizadas por su
población. Eso sí, mencionar que las lentejas, por ejemplo, son usadas de distintas
formas: enteras con la piel, enteras sin la piel y secas.
Para saber un poco más sobre los
platos típicos de la cultura india, aquí te damos un listado de cinco platos tradicionales
que usted no podría perderse si viaja a la India.
Momo
Es una bola de masa de harina
de cebada cocida y rellena de carne picada de cerdo o cordero condimentadas con
cilantro (coriantro). Su origen es tibetano.
Jalebi
Es una mezcla de masa remojada
en sirope (almíbar). Su particular forma azarosa de anillo o similar a un
pretzel y de color naranja. Este es un dulce de cocina india, aunque lo puedes
encontrar en otros sitios como; Pakistán y Bangladesh.
Idli
Se
suele servir al comienzo del día como un snack y generalmente está preparado a
base de legumbres típicas (especialmente las lentejas negras) del subcontinente
indio.
Gulab Jamun
Tiene forma de pequeñas bolas.
El Gulab Jamun es un dulce elaborado con una masa de leche en polvo y harina
endulzada con azúcar, agua de rosas, cardamomo y coloreado con hebras de
azafrán.
Pollo Tandori
Es un plato picante y también
conocido como tandoori chiken. Se trata de un pollo asado pero enrolado en yogurt,
sazonado con especias tandoori masala, con ajo, jengibre, comino, pimentón y
más especias según las regiones y variantes donde sea preparado.
La cocina india se ha extendido
por el mundo, así que, si eres amante de la comida con especias, ya sabes a
dónde viajar y qué disfrutar. Pero, recuerda que para comer uno de estos
gustosos platillos, debes sentarte en el suelo y recoger con los dedos de la
mano derecha tu comida del plato. Vive la experiencia y aprende nuevas
culturas.
0 comentarios:
Publicar un comentario